itami hospital

平成28年第67回市民公開講座20160827
 平成28年8月27日(土)14時より、いたみホールにて栄養管理担当が初めて「第67回、市民公開講座」を開催しました。座長は中井診療部長、演者は岩佐栄養管理担当主幹、白居主任調理師、鈴木主任調理師、原田調理師、森川管理栄養士が講座をおこない市民約80名が参加し、たいへん楽しい市民公開講座になりました。
タイトル;「病院の管理栄養士と調理師による、栄養と調理のお話」
演題1 『病院食における当院(食事)の約束事について』   岩佐栄養管理担当主幹 講演
演題2 『具体的な治療食について(病気と減塩に関係)』   森川管理栄養士 講演
演題3 『当院、病院食(治療食)の調理内容について』    原田調理師 講演
演題4 『家庭で簡単にできる減塩食の方法』         鈴木主任調理師 講演
演題5 『これからの病院食と地域における食事連携の必要性』 白居主任調理師 講演
上記の5講演にストーリー性をもたして講演をおこないました。
また、参加された市民の方が積極的にメモをとっておられ、多くの質問や次回は別の話も聞きたいなど、初めての栄養管理主催の市民公開講座でしたが、よい反響だったと感じました。そして、当院で提供している食事のコンセプトを、市民の方に知っていただく機会ができたことが、とても良かったのではないかと思いました。
医療技術部 栄養管理担当
( 写真クリックで詳細表示)

Comments are closed.

Post Navigation